>>您当前的位置:首页 -> 财经 -> 财经第一线
宠物美容师——“受宠”的冷门职业
2021-04-02 08:13:30   来源:宁夏日报

  随着人们生活水平不断提高,生活节奏也随之加快,人们对生活品质的更高要求呼之欲出。越来越多的城市居民开始豢养小宠物来增加陪伴和幸福感,由此宠物的角色也渐渐地从“看家护院”转变成“生活伴侣”。宠物美容这个既“受宠”又冷门的新兴行业应运而生,今天故事的主人公就是这样一位年轻而又资深的职业宠物美容师——韦莹莹。

  3月25日9时,韦莹莹刚刚拉开店里的卷帘门便有好几位顾客带着自己的爱犬来洗澡。“和我预想的一样,刮了几天沙尘,今天天气稍有好转肯定有很多人要给狗狗洗澡。”韦莹莹微笑着和顾客进行了简单的沟通后抱起小狗走进操作间忙起来。

  “我从小就喜欢小动物,5岁生日的时候父亲送了我一只小京巴狗,它的出现让我的生活一下子变得丰富多彩。”从此以后韦莹莹便一发不可收拾,兔子,猫,鱼,鸡,乌龟,小鸟都曾成为她家的小宠物。

  按照父母的安排,2004年从宁夏建设职业技术学院毕业的韦莹莹本该从事与所学专业相关的职业,可是她对绘图员工作毫无兴趣。“2012年我辞去了原来的工作,只身前往北京的一家专业宠物美容学校系统学习了半年,之后又在当地一家大型宠物美容店打工实践了一年半。”2014年12月,韦莹莹回银川开起了属于自己的这家汪小屋宠物美容店。

  “刚创业时资金不是很充裕,由于店铺没选在靠街面的营业房,起初生意并不好,甚至快要干不下去了。”可是韦莹莹依靠自己对小动物的悉心照料以及过硬的宠物美容技术渐渐地俘获了一些顾客的心。人们口口相传,韦莹莹的生意越来越好。

  在许多人眼里,宠物美容师这个工作就是逗逗小猫,小狗,然后再进行简单地洗剪吹便大功告成。其实不然,随着这个行业日益成熟,各种“花样”层出不穷。“像是给狗狗染色,造型,游泳,SPA,按摩这些都是在传统宠物美容项目之上推陈出新的服务。”韦莹莹笑着说,她从事这个行业已经9年了,当初在学校学的那些东西早就不够用了,店里很多新的项目都是她自己琢磨出来的。

  “2016年夏天,经常在我这里做美容的小狗哈利跟主人出去时不慎走失了,狗的主人说最后看到哈利时,它正跟一只大边牧一起玩呢。狗主人十分着急,便来我这里求助,我便发动自己的顾客们一起帮他寻狗,三四天后丢失的小狗就找到了。”开店的7年间,韦莹莹收留,并帮助顾客找到丢失的宠物犬数十只。(记者 马 楠 王 洋 文/图)

  韦莹莹每天都将自己的店铺收拾得干干净净,等待客户上门。

  洗澡前,韦莹莹先将小狗的毛发梳开。

  原本调皮好动的小狗在韦莹莹手中显得格外乖巧。

  一上午的忙碌过后,韦莹莹(左)与店员们得到片刻清闲。

  小狗安静地享受着宠物SPA的过程。

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 919du.com All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190
Baidu