>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 市县亮点
“有了这个小屋,风吹不着雨淋不着,东西也有地方放了”
兴庆区30处便民小屋取代路边维修摊
2020-11-18 07:23:04   来源:新消息报

  绿色与白色相间的外墙,憨态可掬的长方形屋体,功能完备的内部陈设。最近,细心的银川市民发现,兴庆区部分街道巷口新添了不少这样的便民服务站,之前随地摆放的维修摊被取而代之,新设的便民服务站成了百姓身边的“暖心小屋”。 

  “车闸和车筐已经修好了,快看看还有没有其他问题。”11月17日下午,在位于中山南街惠安巷巷口的便民服务站,刘俊武一边修理自行车一边和老街坊们闲聊。6平方米的小屋里布置得井井有条,各种工具一应俱全。记者仔细打量,小屋的外围标注有便民服务站,维修点编号等字样,门,窗,灯配置齐全,还设有防火层。“我在巷口摆维修摊已有20多年,夏天晒冬天冷,现在有了这个小屋,风吹不着雨淋不着,东西也有地方放,每天再也不用把这些‘家当’搬来搬去了。这不,我还在小屋里多准备了两把椅子,街坊们来这里聊天,晒太阳也有地方坐了。”刘俊武笑着对记者说。 

  惠安巷居民孔梅英说起这个便民服务站也赞不绝口:“原来刘师傅在这里摆摊,东西都堆在地上,看着乱七八糟的。现在有了这个小屋,他有了一个遮风避雨的地方,东西都放在屋里,街道也显得更整洁了。” 

  据了解,为提升城市管理人性化,精细化水平,兴庆区综合执法局联合各街道办,社区选择合适场所或路段新建了30处便民服务站,目前已有28处投入使用,剩下2处已进入申请阶段。 

  兴庆区综合执法局直属一中队相关负责人告诉记者:“前期我们召集各街道巷口备案的维修摊主开会,就小屋的位置,功能等各方面征求意见。同时,为了减轻他们的负担,除了收取1.1万元建设成本外,5年之内不收取摊位费。建成后,摊主们有了一个安心经营的场所,居民也可以很方便地找到维修点,街道的环境卫生也变得整洁有序了。” (记者  高晓刚)

  兴庆区街道巷口的便民小屋。 记者 高晓刚 摄

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:尤天竹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 919du.com All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
Baidu