>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 市县亮点
中卫:精准服务保障农村劳动力转移就业
2021-04-04 13:37:20   来源:中卫日报

  记者日前从中卫市就业创业和人才服务中心了解到,2019年,中卫市农村劳动力转移就业14.43万人,实现工资收入24.37亿元。今年,随着疫情得到有效控制,各行各业全面复工复产,用工需求呈爆发式增长,农村劳动力转移就业恢复了往年的生机。

  “农村劳动力是我市劳动力市场占比最大的就业群体,对推进乡村振兴战略起着至关重要的作用。”市就业创业和人才服务中心就业指导培训科负责人穆朝辉说,近年来,中卫市农村劳动力大量转移就业,务工收入早已成为农村家庭收入的主要来源,成为我市就业大局稳定的关键。

  记者从中卫市就业创业和人才服务中心“十三五”工作总结及“十四五”工作思路报告中看到:“十三五”期间,全市农村劳动力转移就业77.17万人;“十四五”期间,全市将实现农村劳动力转移就业65万人次。

  “来这里一个多月了,每月能挣5500元左右,工资高,我很满意。”海原县西安镇白吉村村民马平告诉记者,他在江西南昌一家电器公司务工,公司管吃管住,工资基本存下来家用。

  对于海原县三河镇代店村柯生虎,李存秀夫妻俩来说,今年是他们在外稳定务工的第4个年头。“从2018年起,我跟媳妇在这家机械公司一直干到现在,我平均一个月能挣7000元,媳妇能赚6500元。”柯生虎告诉记者,他们夫妻俩是江西南昌一家机械公司的一线普通员工,不仅能拿到可观的收入,而且在农民工维权,安全等方面都有劳务派遣公司保障服务,打消了出门在外的后顾之忧,让他们能长期在外安心务工挣钱。

  像马平,柯生虎夫妇,都是经劳务派遣公司有组织,有计划,有保障输送到省外务工的农村劳动力。“每年大约有2000人从公司输出就业,并且公司为输送出去的务工人员提供各种后续服务,保障他们的权益不受侵害。”宁夏庆隆裕企业管理有限公司负责人杨喜军说,公司已与江西,江苏,福建等省内外地区建立了稳定的劳务协作关系,且工资水平高,加上多年来良好的经营信誉,务工农民都喜欢找他办事,几乎每天都有人通过派遣公司输出就业。

  在确保农民工有序转移就业上,中卫市出台了劳务输出奖励政策,引导劳务中介组织和劳务经纪人不断发展壮大,打造劳务品牌,为农民工和输入地用人单位之间牵线搭桥。同时,中卫市探索建立闽宁协作,东西部协作机制,拓宽协作领域,强化合作交流,签订劳务合作伙伴框架协议,加强双方企业,中介机构劳务合作,建立定期专场招聘会制度,促进外出务工群众稳定就业。

  “务工人员流动性强,稳定性差,风险高,保障低的问题普遍存在。为了切实解决农村外出务工人员的后顾之忧,市人力资源和社会保障局联合人保财险公司大力推行‘铁杆庄稼保’,为农民工返岗护航。”市就创中心就业指导培训科干部夏蒙说,今年,中卫市采取政府采购方式确定商业保险公司,为农民工量身定制保费低,保障高,有补贴的意外伤害险。

  记者了解到,中卫市通过搭建就业供需对接平台,建立“短信求职通——口袋里的人力资源市场”服务平台,开通“找工作 扫一扫”中卫就业微信公众平台和远程视频招聘系统,举办“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”“就业扶贫送温暖”等专项招聘活动,每月25日开展人力资源市场“就在中卫”招聘服务,促进务工群体充分就业和有序流动。

  除此之外,针对劳动力市场供需不平衡问题,中卫市结合市场用工需求,以提高农民工劳动技能和实现就业为目标,开展了钢筋工,电工,焊工,砌筑工,挖掘机驾驶员,中式面点,中式烹调,育婴员,养老护理员,家政服务员等急需工种培训,有效提升农民工劳动技能,让农民工通过培训,提升劳动技能和档次,达到增收致富的目的。

  (记者 牛国军)

【编辑】:任爱中
【责任编辑】:任爱中
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 919du.com All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190
Baidu