>>您当前的位置:首页 -> 健康
今日清明!踏青锻炼好时节 传统食饮健康吃
2021-04-04 10:12:21   来源:人民网

  又到清明时,寄语思故人。清明节不仅是我国传统的祭祀节日,也是二十四节气之一。清明正值仲春与暮春之交,人应四时,万物生长,机体也是如此。那么,清明节该如何养生呢?

  应季传统美食 健康又养生

  清明节又称“寒食节”,在我国有些地方还保留着清明禁火吃冷食的习惯。在清明节的饮食文化习俗中,蒿草粑粑,青团等都很有代表性。这些食物都采用应季食材,制作方法简单,既美味又健康。

  蒿草粑——解毒祛痰

  蒿草粑粑是湖南清明节传统的食物。采摘黄蒿嫩苗,碾碎后和大米粉(或糯米粉),白糖揉成小团子,用竹叶包起来蒸熟。黄蒿有清热解毒,祛痰止咳之效,粑粑吃起来清香甘甜,又有嚼劲。

  青团子——清香软糯

  清明时节,江南一带有吃青团的习惯。软糯香甜,清香扑鼻的青团,之所以呈现绿色,是因将艾草捣烂挤汁后和糯米拌匀做成的。北方没有新鲜艾草,可选用黄米面或糯米面,夹点枣泥馅会更香甜可口。青团好吃但不好消化,切记一次不要吃太多。

  螺肉炒春韭——清热利湿

  清明前后是食用螺肉的最佳时节,故有“清明螺,赛过鹅”之说。螺肉不仅是佳肴,也是良药。中医认为,田螺肉味甘,咸,性寒,有清热养阴,利湿解毒之功。取青壳螺蛳 1000克,韭菜200克。将田螺烫熟捞出,挑出螺肉,洗净。韭菜洗净,切段。小碗内放盐,味精,料酒,酱油,香醋拌成味汁。炒锅内放油烧热,下韭菜炒匀,再放入螺肉,淋入调味汁炒匀即成。可清热利湿,降脂通便。适用于高脂血症,脂肪肝,腹胀,大便秘结等。

  蒸鲫鱼——清热健脾

  清明节时也可以吃些清蒸鱼,营养又健康。选购时,要选新鲜的鲫鱼和花椒鲜叶(也可以是花椒)。首先在鱼腹内装入花椒叶,葱,姜,然后稍微用油煎一下,再上锅蒸熟即可。做好的椒叶清蒸鲫鱼营养丰富,还有清热健脾,解毒利湿的功效。

  香芋——化痰润肺

  清明前后煲个百合莲子香芋汤,可健脾,润肺,化痰又安神。将芋头去皮后切成薄片,蒸熟,趁热时用汤勺压成泥备用。然后在锅中倒清水及莲子,煮开后加芋泥及百合,最后加冰糖调味即可。

  喝点清明茶 预防心血管疾病

  清明节喝茶也有诸多讲究。所谓清明要喝清明茶,是因为清明时节采的茶最嫩,最新鲜,最有滋味。

  这些嫩芽茶一般根据茶叶中游离氨基酸的含量分不同的等级。嫩茶中的茶氨酸含量是一般干茶叶的2-5倍,而茶氨酸不仅可以活化中枢神经传递信息的物质,所含的镇静功效也对女性经期综合症可起到改善的作用。

  还有,嫩茶中茶多酚的含量要高于一般的干茶叶,不仅清除自由基的能力较强,而且可以提高人体内酶的活性,同时也可促进人体脂肪和糖代谢,对预防心血管疾病有一定作用。

  另外,清明前后也可饮用一些菊花茶。中医认为,菊花可疏风清热。现代药理研究认为,菊花有扩张冠状动脉,增强心肌收缩力,改善心肌缺血的功用。另外,菊花可与桑葚同泡茶喝,桑葚养血柔肝,益肾润肺,可以收到肝肺同养的效果。但要注意的是,久服,过服菊花,会因疏泄太过而伤肝,所以要适量。

  踏青锻炼好时节 运动不宜过量

  清明节是踏青出游的好时间,举家老小一起外出,可以疏通冬日的气血积郁,让精神压力得以缓解,使心胸开阔,心情愉悦,使人体阳气增强。需要提醒的是,清明节踏青时不宜运动量过大。老年人的心率应控制在105次/分以内,中青年人相对参数适当放宽,患有心脑血管疾病的人更要注意减少运动量。

  另外,清明时节正是花粉传播的时期,建议患有急性病,身体弱或过敏体质的人群,要尽量少去踏青,避免直接接触各类容易诱发过敏症状的植物。清明时节锻炼,对于年轻朋友而言可能更为简单易行,但对于中老年人而言则更要科学合理,有针对性。建议选择慢走,太极拳,练五禽戏,八段锦等运动。(人民网综合报道)

  

【编辑】:石卿
【责任编辑】:石卿
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 919du.com All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190
Baidu