>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 教育资讯
“三个课堂”让城乡学生共享优质教育资源
2020-11-18 08:51:38   来源:宁夏日报

  “老师好!我有一个问题想问一下,为什么食物不到大肠要先到小肠呢?”“老师我也想提问,食物在胃里是怎样被消化掉的呢?”11月16日,贺兰县洪广镇欣荣小学四年级(1)班学生王佳康和仇昊彤通过班级里的大屏幕,向远在20公里外的贺兰县第二小学的唐雪梅老师提问。

  当天,贺兰县第二小学四年级(3)班和欣荣小学四年级(1)班的学生通过互联网共上一堂科学课。小小的一块屏幕将相距20公里的两所学校师生串联起来,城里娃和乡村娃在不同的地点相同的时间共上一堂课。

  去年3月,贺兰县被确定为自治区“互联网+教育”示范县。全县各中小学幼儿园积极探索“互联网+教育”经验,逐步开展“互联网+教育”“互联网+创新素养”等各项试点工作,构建城乡一体化的“互联网+教育”发展格局,逐步破解城乡教育资源不均衡难题。“我们学校和常信小学,立岗小学,欣荣小学,兰光小学,贺兰四小共5所农村学校组建了‘互联网+教研’联盟学校。为他们提供在线课堂订单教学,每周2节到3节课。”贺兰县第二小学教导处主任王莉介绍,欣荣小学缺少科学课专职教师,兰光小学缺少美术音乐老师,他们缺什么课,就在线上为他们安排什么课,通过在线课堂,双师课堂,专递课堂等形式为农村学校“送课”。 

  “‘互联网+教育’可以让乡村孩子共享优质教育资源,解决了农村学校科学,美术,音乐等课程因专职教师缺乏,课上不好的问题。”贺兰县教育体育局相关负责人介绍,通过教研联盟每学期不同学科会面向乡村学校教师开展线上教研活动。教师们通过在线观课,评课,集体研讨的方式,让城乡师生成为学习共同体,实现优质学校与农村薄弱学校在教师资源,学习资源的互通共享。

  贺兰县“专递课堂”主要针对农村薄弱学校,不足百人学校和教学点,网上专门开课或同步上课,利用互联网按照教学进度推送适切的线上优质教育资源;“名师课堂”针对教师教学能力不强,专业发展水平不高的问题,组建“互联网+教研”联盟,以优秀教师带动普通教师水平提升;“名校网络课堂”以县城优质学校为主体,通过网络学校,网络课程等形式,推动优质教育资源在县内共享。“三个课堂”建成以来,已开课4754节,授课教师达995人次。疫情防控期间,全县教师利用微信,钉钉,云直播等网络授课工具,开展线上课程5万余节次,各“互联网+教研”联盟开展教研活动100余次,开展公开课,示范课,交流课600余节。

“一根网线”让城里娃和乡村娃同上一堂课。

【编辑】:石卿
【责任编辑】:石卿
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 919du.com All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
Baidu