>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 教育资讯
保障中小学生睡眠 须寻找更好“姿势”
2021-04-03 19:48:55   来源:新华网

  新华社北京4月2日电 教育部日前发出通知,进一步加强中小学生睡眠管理工作。其中明确要求:小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。在对通知初衷点赞的同时,也有部分家长对如何落实表示担忧。

  为保障学生睡眠,教育部门可谓用心良苦。本次出台的通知中提出七条具体措施,从学校开门时间到家长学校教育,从校外培训结束时间到游戏服务时间等方面都做出明确要求,还要对成果进行监测考核。

  其实,早在2017年,教育部门就在《义务教育学校管理标准》中明确“家校配合保证每天小学生10小时,初中生9小时睡眠时间”等要求。然而,2018年教育部基础教育质量监测中心发布的《中国义务教育质量监测报告》监测结果显示,四年级学生睡眠时间在10小时及以上的比例为30.7%,八年级学生睡眠时间为9小时及以上的比例为16.6%,学生睡眠时间总体不足。

  如果可以“安枕无忧”,谁不希望早点睡觉?不少网友表示,由于学业负担,通勤时间,课外辅导等种种原因,根据要求安排充足睡眠几乎是一种奢求。中小学生睡眠不足现象的背后,不仅是生活习惯,上课时间,健康常识的问题,更是群众反映强烈的学业负担重,压力大等问题。现实生活中,人们牺牲睡眠时间想换来的,正是更好的分数。

  然而,“无论学校教育还是家庭教育,都不能过于注重分数”。分数是一时之得,教育要从一生的成长目标来看。如果最后没有形成健康成熟的人格,那是不合格的。

  除了发通知保障中小学生睡眠时间,更应关注睡眠不足的背后成因,寻求解决问题的根本之策。正确“姿势”不应是对孩子几点睡觉进行“监督监测”,而是用更加科学,多元的教育评价机制减轻社会的教育焦虑,进而切实减轻中小学生学业负担。只有进一步深化教育领域综合改革,改善教育生态,才能让人们避免牺牲健康追求分数的短视行为,让更多孩子安心睡觉,拥有更加健康的成长环境。

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:张海燕
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 919du.com All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190
Baidu