>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 教育资讯
教育部发布“睡眠令”:小学上课时间不早于8:20 中学不早于8:00
2021-04-03 21:49:26   来源:人民网

新闻通气会现场。张劲松摄

   人民网北京4月2日电 (记者 孙竞)“小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00,学校不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动。”在今天上午召开的教育部新闻通气会上,教育部基础教育司司长吕玉刚指出。

   日前,教育部办公厅印发《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》(以下简称《通知》),对学生的必要睡眠时间,学校作息时间,晚上就寝时间等3个“重要时间”作出明确要求。

  小学生每日睡眠要达10小时,初中生要达9小时

   根据2007年印发的《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。

   教育部基础教育司在2020年12月委托有关机构对10省市开展了中小学生学业负担监测,结果显示,小学生,初中生平均睡眠时长分别为9.5小时和8.4小时,不同程度存在睡眠不足问题。

   吕玉刚强调,中小学生睡眠不足一个很重要的原因,就是学校,家长甚至学生本人,对保障充足睡眠认识不足,重视不够。他呼吁,学校,家庭及有关方面应共同努力,确保中小学生充足睡眠时间。

  小学上课时间不早于8:20,中学不早于8:00

   吕玉刚介绍,省级教育行政部门要从保证学生充足睡眠需要出发,结合实际情况合理确定中小学作息时间。小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00,学校不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动。合理安排课间休息和下午上课时间,有条件的地方和学校应保障学生必要的午休时间。

   他同时提醒,对于个别因家庭特殊情况提前到校学生,学校应提前开门,妥善安置。寄宿制学校要合理安排作息时间,确保学生达到规定睡眠时间要求。

  作业,校外培训,游戏要为学生睡眠让路

   根据《通知》要求,小学生就寝时间一般不晚于21:20;初中生一般不晚于22:00;高中生一般不晚于23:00。

   吕玉刚介绍,针对外在因素影响学生睡眠问题,《通知》提出了3个“中断机制”,要求作业,校外培训,游戏都要为学生睡眠让路。

   第一个是作业“中断”,要求小学生在校内基本完成书面作业,中学生在校内完成大部分书面作业,个别学生经努力到就寝时间仍未完成的,家长应督促按时就寝不熬夜,确保充足睡眠。教师要对此进行针对性分析,加强辅导,如有必要可调整作业内容和作业量。

   第二个是校外培训时间“中断”,要求校外线下培训结束时间不得晚于20:30,线上直播类培训活动结束时间不得晚于21:00,不得以课前预习,课后巩固,作业练习,微信群打卡等任何形式布置作业。

   第三个是游戏“中断”,要求各地教育部门按照管理权限,会同相关部门采取技术手段加强监管,确保每日22:00到次日8:00不得为未成年人提供游戏服务。

   吕玉刚最后表示,有的学生睡眠问题并不是睡眠时间不够,而在于睡眠质量不高。教师要关注学生上课精神状态,对睡眠不足的,要及时提醒学生并与家长沟通。同时,指导学生统筹用好回家后时间,坚持劳逸结合,适度锻炼。

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:张海燕
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 919du.com All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190
Baidu