>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 教育资讯
徒步54公里!固原2000多名学生赴任山河烈士陵园祭英烈
2021-04-04 09:54:34   来源:宁夏日报客户端

  “凌晨6时出发,雨雪湿透了衣服,鞋和裤腿沾满了泥,还滑倒了几次,又累又冷,但我觉得值。这是我徒步走得最远的路,是我人生中最有意义的一堂课。”4月2日22时,固原二中785名高一学生从彭阳县任山河烈士陵园徒步返回校园后,张杨阳与同学们交流时道出自己的切身体会。

  当日,固原市弘文中学1400多名七,八年级学生徒步至任山河烈士陵园,敬献花圈,擦拭墓碑,缅怀革命先烈。从1995年开始,每年清明节前后,固原市弘文中学每届初一新生都会徒步54公里,从学校往返任山河烈士陵园祭奠缅怀先烈,已坚持26年。

  上陡坡,跨泥坑,摔跟头,拔鞋,一个个步履维艰,他们手脚并用往上爬,有学生累得上气不接下气,被其他同学用树枝拉着向前。他们互相搀扶,没有一个人掉队,更无一人放弃。“这段泥泞路,很难走,但我们就是为了让学生身临其境,体会艰难,像革命先烈学习在困境中突围的本领和意志。”固原市第二中学党委书记校长韩映顺说。

  “团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢。”

  “风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮。”

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”

  一路上,一群人浩浩荡荡,《团结就是力量》《黄河大合唱》《五星红旗迎风飘扬》等红歌此起彼伏,在老师们赞许声中,学生们灿烂的笑容,绽放得更加耀眼。

  “大家再坚持一下,马上到平坦的路上了,遇到坡陡的时候,一定注意平衡,不要摔倒,尤其咱们班男生帮忙拉一下女生。”固原市弘文中学教师邢懿婧说。

  2006年,邢懿婧还是弘文中学的一名初中生,也曾徒步赴任山河缅怀烈士。今年,她作为弘文中学一名教师,又带着学生重走了这段路。“孩子们不畏雨雪,滑倒了爬起来继续前行,我从他们身上看到了当年的自己。这段不算短的路程,是弘文中学一届届新生的长征路。有先烈们的革命精神砥砺我们的意志,无论是学习还是工作,我们就不会怕吃苦。”

  徒步祭英烈已成为弘文中学每一名毕业生不能忘却的记忆。“6年前的这天,我们也曾兴奋地彻夜难眠。我们手牵手肩并肩,从沿途的欢声笑语到累得双脚麻木,一言不发。但当时走得有多累,现在回忆就有多甜。今天,学弟学妹们顶着风雪负重前行,让我顿悟弘文中学26载坚持的意义:是向革命烈士致敬,是在赓续红色基因,是践行长征精神,为初心而奋斗!”该校往届毕业生学生冯旋看到学弟学妹们徒步祭英烈的视频后留言。

  心中有信仰,脚下有力量。学生家长张汉灵是第二次陪孩子徒步至任山河烈士陵园缅怀革命先烈。第一次是大女儿到弘文中学上初中,这次是陪小女儿虎依宵,“这个活动对孩子成长很有帮助,能让她们知道幸福生活来得不容易,好好珍惜,好好成长。”(宁夏日报记者 王玉平/策划 王雷/视频 李霞霞/文)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:王小梅
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 919du.com All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190
Baidu