>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 宁夏故事
软陶制作女工程润莲:梦想发“芽”静待花开
2021-03-31 09:20:36   来源:银川日报

  程润莲

  开一间属于自己的小店,一直都是程润莲的梦想。可拿什么开店,开店卖什么,卖给谁这些摆在眼前的现实问题,让她的梦想又变得模糊了。搬迁到闽宁镇的7年,日子越过越红火,程润莲也在扶贫车间里找到了自己的未来之路,梦想的种子也发了“芽”。

  从留守妇女到手艺人

  2014年,程润莲举家搬迁到闽宁镇原隆村,丈夫和公婆在外打工,程润莲独自一人在家里带孩子。2015年,村委会通知她去参加手工艺培训班,她第一次接触到软陶制作,并且经过一个月的培训基本掌握了软陶的制作方法。

  “我第一次看见自己做出的软陶作品时,特别激动。觉得太神奇了,不同颜色,花条的彩泥能做出千变万化的作品。”程润莲告诉记者,这次培训激起了她对软陶制作的兴趣,从此再也没有放下过软陶。2017年,听说村上要成立巾帼扶贫车间,她连忙去应聘。如今,程润莲是扶贫车间的专职工人,每月收入1200元。同时,她还可借助扶贫车间这一平台销售自己的产品,收益全部归自己所有。

  程润莲在扶贫车间的办公桌上放着两大盒亲手制作的软陶串珠,中间有三个灰底粉花的珠子稍显“与众不同”。色彩搭配不协调,珠子上有手纹,陶泥不融合,珠子不够圆润,程润莲手拿这三颗珠子挑剔地指出一大堆问题来,但是她也直言这是她最舍不得扔的三颗珠子,因为它们是她入职初期的作品,它们见证了自己一路来的成长。

  开一间属于自己的手工坊

  虽然现在程润莲能够熟练地制作出软陶串珠,但是她对自己还是很不满意。

  原来,上周末,程润莲游玩时发现一块很漂亮的石头,让她有了制作“同款”软陶项链的念头。可是配色和制作手法出现了问题,白费了一天的功夫。如果只是作品失败,程润莲不会生这么大气,这次尝试让她意识到她在用软陶制作大物件方面,还有很长的一段路要走。

  程润莲一直都梦想着开一间自己的小店,但是她却不知道开店卖什么。在扶贫车间的这段日子,看着越来越多的游客和日益兴盛的电商,开一间属于自己的手工坊的愿望越来越强烈。在扶贫车间展示区做销售的过程中,细心的程润莲发现她经常做的软陶手链的顾客群有局限,销量有限。因此,她才开始尝试着制作大型软陶配饰和摆件。前几天,原隆村村干部来到巾帼扶贫车间询问程润莲有什么困难时,程润莲向其表达了想进一步学习大型软陶制作技艺的愿望,不久后她就将再次跟随老师学习技艺。事实上,最近程润莲已经开始在网上搜索相关视频进行学习了。

  “刚搬迁来这里时,我有些迷茫。现在我有了手艺,离实现梦想又近了一步。”程润莲说道。(记者 李阳阳/文 李靖/图)

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 919du.com All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190
Baidu