>>您当前的位置:首页 -> 社会 -> 社会万象
利通公安分局:扫黑务净?除恶务尽
2021-04-04 17:03:28   来源:宁夏日报客户端


  “知道犯罪嫌疑人是谁,在哪,都干了啥,这是最让人兴奋的事,熬这么多夜也值了。”4月4日,吴忠市利通区公安分局刑侦大队民警马波说,每次涉黑涉恶案件取得突破时,他都按捺不住内心的喜悦。尤其看到恶势力犯罪团伙分子被绳之以法,所有办案的压力都得到了释放。

  “在侦办涉黑涉恶案件中,搜集线索,证据一定要慎之又慎,细之又细。”在2019年办案期间,马波带领专班民警前往长沙,深圳,北京,石家庄等地,辗转千里,对涉案人员转账记录,公司银行流水等证据进行了逐条审查,从中甄别出了8个具有重要价值的银行账户,为确定李某等人违法犯罪事实奠定了坚实的基础。此案历时一个半月,最终成功告破。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,利通区公安分局第一时间成立扫黑除恶专项斗争领导小组,建立党委班子成员分片包抓扫黑除恶责任制,层层签订责任状,承诺书,深入一线坐镇指导,带领全体民警持续发力。多次组织召开专题会议,定期听取扫黑除恶专项斗争开展情况汇报,集中会商诊治工作推进中遇到的各种“疑难杂症”,全力以赴解决难点,疏通堵点,打通关节。

  三年来,该局核查组全体民警坚持“5+2”“白加黑”“尘+雨”模式,发挥基层派出所“人熟,地熟,事熟”优势,压紧压实责任,灵活分配任务,逐村组,逐社区,逐领域,逐环节对涉黑涉恶线索开展“地毯式”排查。并积极与审核调度组对接,切实提升线索核查质效,确保案不漏罪,罪不漏人,不丢任何有价值的线索。

  2018年2月13日,郭某发等52人涉嫌黑社会性质组织犯罪案件一审公开宣判;2018年年底,全市首个“套路贷”恶势力团伙被端,90多名受害群众的财产受到保护;2019年1月23日,郭家桥乡赵某清等5人涉恶团伙受到法律惩处。一桩桩涉黑涉恶案件的成功告破,一个个黑恶势力团伙的认罪伏法,体现的是利通公安案件侦办的过硬本领和对黑恶势力零容忍的态度和决心。

  “严格落实‘两个一律’‘一案三查’制度,依托‘一案一专班‘专案侦办工作机制,坚持多警种同步上案,合成作战,全力攻坚案件侦办工作。”该局负责人介绍,三年期间,成功侦破黑社会性质犯罪组织5个,恶势力犯罪集团3个,恶势力团伙4个,共抓获犯罪嫌疑人161人,破案400起,共查封,扣押,冻结涉案财产价值5.8亿余元。

  如今,娱乐场所密集,治安,刑事案件频发的兰亭街,接报警和发案数量大幅下降;社会闲散人员聚众赌博,警情高发的民生市场变得风清气正;人员流动频繁,盗窃等治安案件高发的蔡桥小区,实现了治安动态情况可掌控,可预防。经过三年的不懈努力,利通区13个治安乱点全部被摘牌销号,黑恶势力滋生土壤被彻底铲除。

  今年3月29日,在北京举行的全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会上,利通区公安分局荣获“全国扫黑除恶专项斗争先进集体”荣誉。(记者 蒲利宏/文 利通区公安分局提供图片)


【编辑】:王小梅
【责任编辑】:王小梅
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 919du.com All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190
Baidu