海原县举行森林草原火灾扑救实战演练
2021-04-04 17:08:48   来源:宁夏日报客户端


 

  如何从“3·13”固原市原州区草原火灾事故中吸取教训,全面提升应对处置森林草原火灾扑救能力?4月2日下午,中卫市海原县消防救援大队联合该县多部门开展森林草原火灾扑救实战拉动演练。

  演练假设海原县西华山林场发生火灾,火势蔓延迅速。“灾情”发生后,林场负责人立即组织人员进行自救,并将情况上报县森林草原防灭火指挥部办公室和中卫市119指挥中心。

  县指挥部立即启动灾害处置应急预案,就近调派4支乡镇森林防灭火队以及公安,应急,医疗,电力等社会联动力量参与“战斗”。中卫市119指挥中心调集海原县消防救援大队海城消防站2车15名指战员赶赴现场处置。到达现场后,指挥员通过现场询问和火情侦查发现,由于火势猛烈,烟雾浓,风势较大,导致火势开始向附近村庄蔓延。

演练现场

  现场指挥员立即组织队员占据有利地形,利用水带干线对核心区域火灾进行堵截,阻止火势扩大。同时安排人员携带风力灭火机和铁扫把等工具,对蔓延余火和残火进行扑打。

  在多个部门协同配合下,现场情况得到有效控制,火灾最终被扑灭。随后现场指挥员安排义务防火队员留下监视火场,扑火人员安全撤离火场。

  “通过此次演练,有效检验了消防与各部门面对重大草原森林火灾应急处置的联合协同作战能力和后勤保障能力。”海原县海城消防救援站站长崔海鹏介绍,这也使全县防火队员进一步熟悉了森林草原火灾的扑救方法,有效提升了消防指战员处置草原火灾事故的能力。

演练现场

  据了解,目前,海原县消防救援大队已组织指战员开始深度学习了解森林草原火灾特性,风险分析预判,扑救技术战术,装备器材应用,安全防护和紧急避险等专业知识,掌握灾害种类和规律特点,加强典型战例研究,汲取经验教训,不断提升指战员森林火灾处置能力。海原县还将建立扑火力量联勤联训机制,定期开展实战拉动演练,不断提升协同作战能力,确保一旦发生火灾能够快速反应,紧密配合,快速联动。(记者 王文革 文/图/视频)

推荐视频

我要分享

Baidu