>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 宁夏点击
“雾,霾”天又来?听宁夏气象专家为你解读
2020-11-20 20:33:28   来源:宁夏新闻网

  “一入冬,天空为什么常常阴沉沉的,雾,霾要来了吗?”面对“连阴天”,公众不免心存疑问。11月20日,宁夏气象服务中心首席服务官王建英结合宁夏独特的气候条件,就雾霾的成因做出回答。

  进入11月份,宁夏各地市出现不同程度的空气污染。雾+霾,反映到公众实际观感中,就是“阴沉沉的连阴天”。来自宁夏生态环境监测中心数据显示,11月9日至15日全区空气质量优良天数比例57.1%,同比下降40个百分点,6项污染物浓度同比均上升。银川都市圈颗粒物,二氧化碳,二氧化氮浓度分别高出全区平均水平。11月15日五地市均出现轻度污染。

  雾和霾从气象角度来讲是两种不同的天气现象,雾的主要发生在近地面层,由微小水滴或冰晶组成的水汽凝结物。它的能见度比较低,有时甚至低到50米。霾是指大量极细微的干尘粒等均匀悬在空中,使水平能见度小于10千米的空气普遍浑浊现象。

  雾,霾的成因,通常具备三大条件:工业污染排放,特殊地形和气象条件。王建英说,雾,霾天气是多种因素共同作用的结果,宁夏在冬,春季易出现雾,霾,是三大条件共同作用的结果。

  “贺兰山是屏障,阻挡冷空气吹过来的同时,也减少了空气的流动,在银川平原形成静稳气候,不利于污染物水平扩散。”王建英分析。这就是每次雾,霾出现,银川,石嘴山较其他地区污染较重的原因。其他四地市也存在山形阻挡的情况,因山体走势,阻挡方向不同,而出现对冷空气阻挡的程度不同。

  “宁夏气象条件比较特殊,进入11月份以来,降水日减少,风速减小,近地层高湿,逆温层作用显著,气象条件共同促成了雾,霾。”王建英进一步分析。宁夏全区全年降水量分布不均匀,每年11月至次年4月,降水量较少,四个月降水仅占全年降水量的九分之一。干燥容易起尘,这是显而易见的道理。与此同时,这6个月也是宁夏不受季风影响的半年,风速较小,甚至无风,这种静稳天气导致污染物不易扩散。进入冬季以来,我区进入冬灌期,近地层空气湿度较高,受冷形易形成雾。值得一提的是逆温层的形成。受太阳辐射影响,每到冬季我区上空容易形成一个逆温层,如同一个“盖子”笼罩着我们。逆温层阻挡污染空气垂直扩散,大量污染颗粒集聚起来,就形成天空“阴沉沉,雾蒙蒙”的状况。

  “通常人们认为工业排放是霾的元凶。宁夏冬春季的霾既有工业的排放,也有农业的影响,更有供暖期的特殊助力。”

  据气象部门监测,未来一周随着两次冷空气活动并伴有雨雪天气,我区大部分时段气象条件有利于空气污染物扩散或稀释,空气质量向好,以良为主。

  “冷空气和随之而来的大风,雨雪天气会暂时降低污染,吹散雾,霾,但是冬春季节静稳天气相对较多。在霾出现的天气里,建议公众减少外出和室外活动,戴好口罩,出行注意安全,做好科学防护。(记者 杨娟)

【编辑】:闫文丽
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 919du.com All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
Baidu