>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化快递
儿童剧《遇见·贝多芬》将登天桥艺术中心助阵“韵·北京”展演季
2020-11-18 09:30:13   来源:中国新闻网

导演王炳燃(中)在排练现场和演员交流 杜洋 摄

  中新网北京11月17日电(记者 应妮)如何向孩子们解读贝多芬?北京儿童艺术剧院尝试用儿童剧《遇见·贝多芬》来解答这个问题。

  今年适逢贝多芬诞辰250周年。为了纪念这位伟大的音乐大师,北京儿艺特别推出——“艺术导读《遇见》系列剧”。引领,互动,先锋,艺术,时尚,高级,轻松,飞扬。这将是艺术导读“遇见”系列剧《遇见·贝多芬》给观众带来的全新感受。

演员在排练现场 杜洋 摄

  《遇见·贝多芬》以贝多芬的人生经历为线索,通过戏剧的方式,讲述贝多芬的童年,中年,晚年不同阶段,介绍他生命中的艰难坎坷,在讲述过程中引出贝多芬的系列音乐作品,向观众立体再现这位音乐大师的人生经历,一起分享贝多芬是如何“扼住命运的咽喉,创作出最伟大的艺术精品”。

  北京儿艺创作室主任,国家一级导演王炳燃携创作室主创及青年演员共同探索崭新的工作方式,他此次特别强调与观众的互动。在演出开始前,导演设计了演员走下舞台走进观众席,与现场的小观众玩起了《狼吃羊,羊吃草》的游戏。

  在70分钟的演出中,演员们时而是戏中人,时而又跳出戏外,走进观众席。在插科打诨中不时地转换着角色,为场下观众“解读”贝多芬悲情的一生。“音乐是比一切智慧,一切哲学更高的启示,谁能了解我的音乐,谁便能超越常人无以摆脱的苦难。”这是在世界音乐史上,被尊称为“乐圣”的德国著名音乐家贝多芬,在艰难困苦生活中对人生的感悟。

“韵·北京”展演季主视觉海报 天桥艺术中心供图 摄

  据悉,《遇见·贝多芬》将于11月22日在天桥艺术中心上演。该剧是“韵·北京”2020北京市属院团优秀剧目年度展演季上演的优质剧目之一。该展演季由北京市文化和旅游局主办,北京市西城区文化和旅游局作为支持单位,北京市演出责任有限公司和北京天桥艺术中心管理有限公司承办。

  此次展演季包括精彩各异的传统艺术演出,艺术分享活动,艺术展览,开放日的形式,打造全民参与的节日,体现出“多元性”;既有通过市场售票的商业演出,又有公共空间的免费演出,还有大师工作坊,教育沙龙等艺术普及,体现出展演季的“公益性”;既有传统戏曲,曲艺内容,更有原创或中外融合创作的音乐会等,体现出“创新性”。

【编辑】:石卿
【责任编辑】:石卿
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 919du.com All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
Baidu