>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2021 -> 奋斗百年路 启航新征程 -> 党史学习教育 -> 宁夏实践
倾听历史回响 赓续红色血脉
西吉以15分钟“微党课”深化党史学习教育
2021-04-04 20:02:13   来源:宁夏新闻网

  “长征路上,中央红军在敌人围追堵截中奋勇前行,翻越人迹罕至的雪山,穿过渺无人烟的草地,一路斩关夺隘,途中进行了600余次重要战役战斗,几乎每天都有一次遭遇战,每一公里就有3人牺牲。最终实现胜利会师。”

  4月2日,在西吉县将台堡红军长征会师纪念园,一堂15分钟的党课,描绘出一幅波澜壮阔的历史画卷,展现“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的英雄气概,听者如身临其境,心潮澎湃。

  “重温革命伟大历史,让我深刻领悟到,百年党史里有国家强盛的密码,人民幸福的宝藏,民族复兴的钥匙。只要坚定理想信念,就没有战不胜的困难,就没有办不成的事。”彭阳县委组织部副部长孙有亮说,作为一名党员干部,一定发挥模范带头作用,永远跟党走,听党话。

  倾听历史回响,赓续红色血脉,西吉以“微党课”普及党史知识,推动党史学习教育深入人心。该县挖掘整理出“回汉兄弟亲如一家”“单家集夜话”“毛主席在固原的五天四夜”“红军长征将台堡会师”等红色故事,创作出党史影视作品,融现场演讲,镜头语言,互动交流为一体,刻画了革命先辈心系百姓,无私奉献的赤胆忠心;彰显了革命先辈坚定信念,执着追求理想的强大力量。

  “长征中,中央红军纵横11个省,先后跨越近百条江河,征服约40座高山险峰,其中有20余座海拔4000米以上的皑皑雪山。各路红军长征总里程达3.2万多公里,平均每天行军37公里。”微党课用一组组数字,描述红军革命理想高于天,排除万难争取胜利的精神,激荡心灵。

  知所从来,方明所去。“红军战士革命理想高于天,不怕牺牲,敢于胜利的无产阶级乐观主义精神,像一盏明灯照亮我们前行路,启迪我们走好新时代的长征路。”西吉县王民乡党委书记毛兆平说,通过重温历史,学习党史,在巩固拓展脱贫成果和实施乡村振兴战略中,更加鼓舞斗志,坚定信心,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

  “自党史学习教育以来,前来听‘微党课’的人络绎不绝,已接待118批7000多人,每日宣讲10余次。”纪念园讲解员张睿说,每讲解一次微党课,就是一次心灵洗涤,更加深刻体会到红军长征中的艰难困苦,更加懂得珍惜今日美好生活。(记者 剡文鑫)

【编辑】:王小梅
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 919du.com All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190
Baidu